Темы брифинга – ситуация с коронавирусом, лекарственное обеспечение, готовность системы здравоохранения к работе в новогодние праздники.

Из стенограммы:

Вопрос: Михаил Альбертович, мы почти год живём в условиях коронавируса. Удалось ли адаптировать систему здравоохранения для помощи пациентам?

М.Мурашко: Система здравоохранения с весеннего периода прошла определённый этап эволюции и мобилизации коечной сети для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В весенний период было взято на вооружение два нормативно-правовых документа, в рамках которых разворачивалась вся система организации медицинской помощи. Один документ – это приказ по оказанию медицинской помощи, в который вносились коррективы при изменении ситуации и получении новых данных. Второй – это методические рекомендации, которые имеют свою версионность при получении новых научных данных и появлении новых лекарственных препаратов и также обновлялись. Поэтому система двигалась по чётко заданному курсу.

Сегодня 280 тыс. коек задействовано по оказанию медицинской помощи. Также мобилизован и амбулаторно-поликлинический корпус. Для крупных населённых пунктов созданы амбулаторные центры по обследованию и лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Хочу отметить, что в этот период не сокращалась помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, требующим гемодиализа, больным детям и по многим другим направлениям, которые касаются неинфекционных заболеваний, чтобы соблюсти баланс и интересы всех категорий пациентов.

Безусловно, мы сегодня работаем с высокой нагрузкой. С марта 2020 года количество пациентов с новой коронавирусной инфекцией, с внебольничными пневмониями и рядом других инфекционных воспалительных заболеваний дыхательных путей, получивших амбулаторную и стационарную помощь, составило более 5,2 миллиона человек. Система и сегодня продолжает оказывать помощь. В общей сложности в настоящий момент более 1,1 миллиона человек получают медицинскую помощь на амбулаторном и стационарном этапе. 80% из них – это пациенты амбулаторного лечения.

Вопрос: Расскажите, как развивается сотрудничество России с другими странами в сфере здравоохранения и борьбы с коронавирусом.

М.Мурашко: Всемирная организация здравоохранения взяла на себя координирующую роль в целом в мире, обеспечивая информационную поддержку, а на ранних этапах формируя группы экспертов, которые направлялись в Китайскую Народную Республику. В последующем Российская Федерация, получив опыт и определив подходы к лечению в рамках взаимодействия стран БРИКС, ШОС, сформировала для Всемирной организации здравоохранения лучшие практики, которые используются при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Причём Россия взяла на себя в этот год руководящую роль в рамках взаимодействия.

По просьбе ряда стран наши специалисты направлялись туда для оказания конкретной, практической помощи. В летний период мы оказывали помощь Казахстану, Италии, Азербайджану, ряду других стран. Наши специалисты были востребованы, и они всегда получали высокие оценки.  О многом говорит и тот факт, что наши специалисты получили государственные награды ряда стран. И по просьбе наших коллег – медицинских работников из сопредельных стран мы открыли информационные ресурсы, образовательные ресурсы для обучения ведению пациентов, вопросам безопасности медицинского персонала.

С помощью этих ресурсов и отечественных специалистов за короткий промежуток времени, буквально в течение нескольких недель, прошли образовательные курсы более полутора миллионов человек. Цифровые технологии позволили нам в этот период очень быстро доносить необходимые знания, информацию, а также контролировать усвоение материала. Всё это позволило нам сохранить единые принципы оказания медицинской помощи.

И сегодня международная кооперация продолжается. Лекарственные препараты, которые разработала Российская Федерация и зарегистрировала на своей территории, поставляются в зарубежные страны. В том числе и лекарственные препараты  используемые с профилактической целью. Поэтому роль Российской Федерации в этот период как страны, которая имела и имеет высокие компетенции по оказанию медицинской помощи, разработки лекарственных препаратов, тактики ведения пациентов, оказалась бесценной. И на наш взгляд, именно роль российского врача имеет большое значение.

Вопрос: Система здравоохранения в этом году работает с повышенной нагрузкой. Отразилась ли пандемия на планах дальнейшего развития инфраструктуры и строительства новых больниц?

М.Мурашко: Все планы, которые стояли перед здравоохранением на текущий, 2020 год, выполнялись в штатном режиме. Практически в этот период было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. Пять медицинских центров запущено в работу. 11 медицинских организаций завершают строительные работы, идёт приёмка возведённых зданий и уже оснащённых сооружений, более 580 ФАПов и врачебных лабораторий развёрнуто в сельской местности. Не прекращалась и поставка медицинского оборудования. Это лишь те немногие шаги, которые были сделаны в этот период, помимо непосредственно оказания медицинской помощи.

И ещё один очень важный проект, который был реализован в 2020 году, – это подготовка к программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Хочу отметить, что именно первичная медицинская помощь является наиболее востребованной у населения. Более 1 млрд 400 млн посещений в год совершается нашими гражданами именно в амбулаторно-поликлиническом звене. И конечно же, для того чтобы оснастить должным образом это звено, в том числе привести в надлежащее санитарное состояние, такая программа была просто необходима, хотя на полгода нам пришлось всё же сдвинуть сроки её реализации. Стартует она с 1 января 2021 года. Все регионы 15 декабря утвердили у себя эти программы, финансовые ресурсы заложены в бюджет Российской Федерации. Это беспрецедентная программа, которая, я думаю, по достоинству будет оценена населением.

Хочу отметить, что главы субъектов Российской Федерации провели обсуждение этих программ не только с органами исполнительной власти, но и открыли её для обсуждения с населением регионов.

Вопрос: Председатель Правительства в начале ноября распорядился создать Федеральный центр лекарственного обеспечения. Выполнено ли это поручение?

М.Мурашко: Да. По поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина центр создан, он берёт на себя компетенции по закупке лекарственных препаратов для лечения 14 высокозатратных нозологий. В том числе за ним закреплена функция по обеспечению национального календаря прививок и ряд других направлений. Роль этого центра в том числе заключается и в прогнозировании потребности в лекарственных препаратах. Он будет функционировать совместно с Министерством здравоохранения, Министерством промышленности и торговли, с учётом тех информационных ресурсов, которые разработаны в последние годы. Этот центр станет одним из ключевых участников лекарственного оборота на территории Российской Федерации.

В 2020 году произошло много изменений, касающихся лекарственного обеспечения. Впервые дополнительные средства были выделены в регионы для обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсших инфаркт и инсульт. Данная лекарственная поддержка позволила дополнительно сохранить приверженность к лечению, сохранить жизни, избежать ненужных осложнений после перенесённых острых состояний.

Также в 2020 году был расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и сегодня их число составляет 788 международных непатентованных наименований, которые используются для бесплатного оказания медицинской помощи. В том числе в этот список вошли и препараты для лечения новой коронавирусной инфекции.

Новая регуляторная политика позволила за очень короткий промежуток времени обеспечить доступ и производство лекарственных препаратов на территории Российской Федерации.

Фактически они вошли в методические рекомендации и позволили нашим медицинским работникам, специалистам иметь мощное оружие в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Хочу отметить и изменение подходов в сфере безопасности лекарственных препаратов. В частности, создана новая система мониторинга движения лекарственных препаратов, система фармаконадзора. И в том числе новые подходы к государственным закупкам. Всё это позволило экономить средства и обеспечивать более широкий доступ. Конечно же, был период, связанный с пиковым спросом и дефицитом лекарственных препаратов. Именно благодаря отечественной промышленности и мобилизации производственных ресурсов этот период удалось сократить буквально до нескольких недель, и сегодня эти препараты уже поступают. Страны во всём мире, используя однотипный список лекарственных препаратов, испытывали большой дефицит начиная с весеннего периода. Российская Федерация защитила себя.

Связаться с нами


       

Контакты

Центральный корпус НКМЦ (детский корпус, параклинический корпус)

Октябрьская улица, 4

+7 (4862) 59-84-20

Перинатальный центр

улица Генерала Жадова, 4

+7 (4862) 43-53-47

Инфекционный стационар

улица Лескова, 31

+7 (4862) 59-93-19
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?