В самом масштабном и авторитетном Форуме «Мать и Дитя – 2021», ежегодно объединяющем специалистов в области акушерства и гинекологии, репродуктологии, неонатологии и смежных направлений медицины принимают участие главный врач НКМЦ Крылова Л.А., заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Свистунов А.Н., заведующая акушерским отделением № 2 Милешкина О.В., врач-акушер-гинеколог Псарёва Е.Г.

В ходе программы Форума будут обсуждаться чрезвычайно важные темы, среди которых:

  • Материнская смертность и критические акушерские состояния: мониторинг и пути снижения;
  • Перинатальные исходы при новой коронавирусной инфекции;
  • Прогнозирование и ранняя диагностика преэклампсии;
  • Новые технологии в хирургическом лечении гинекологических заболеваний и многие другие.

Для участников мероприятия с приветственным словом выступили:

  • Мурашко М.А. – Министр здравоохранения Российской Федерации;
  • Самойлова А.В. – руководитель Росздравнадзора;
  • Сухих Г.Т. – Председатель научного комитета;
  • Байбарина Е.Н. – Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По словам Министра, в 2021 году все больше беременных женщин заболевают COVID-19, что связано целым рядом факторов, в том числе и мутацией вируса SARS-CoV-2, распространенностью заболевания, и с пока еще недостаточным охватом вакцинацией населения. Снижение младенческой и материнской смертности, а также снижение инвалидизации, по словам Министра, вносят максимальный вклад в увеличение ожидаемой продолжительности жизни.


«Мы получили серьезный ресурс для профилактики – вакцину, которая, в том числе, может использоваться для защиты беременных женщин, во временных методических рекомендациях это чётко указано. Я благодарен НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава России за вовлеченность и популяризации этого процесса. Теперь дело за каждым врачом по работе с каждым пациентом в отдельности: убедить пациентку, дать ей максимальную информацию и обеспечить сохранность жизни на всех этапах родоразрешения и завершения беременности», — сказал Министр.

Он также отметил, что волны динамики случаев материнской смертности совпадают с волнами динамики эпидемического процесса.

«Поэтому задача по снижению материнской смертности — это в целом по стране наличие большого количества вакцинированного населения, не менее 80%. Тем самым мы создаём безопасную среду и для наших пациенток акушерско-гинекологического профиля. Крайне важно продолжать работать на профилактику, на предупреждение тех или иных критических состояний. Вот это сегодня современный вызов номер один», — сказал Министр.

Маршрутизация пациенток акушерско-гинекологического профиля высокого риска, а также планирование ресурсов и мониторирование ситуаций в режиме реального времени в данный момент может осуществляться с использованием уже запущенной вертикально-интегрированной системы

«Сегодня сформирован уже один из блоков вертикально-интегрированной системы АКНЕО, которая позволяет мониторировать все состояния, которые могут привести к неблагоприятному исходу», — отметил Михаил Мурашко.

Министр также напомнил, что по итогам совещания с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным по проработке вопроса неонатального скриннинга.

Сегодня Правительство России включило в приоритеты на 2022 год. Это 36 нозологий, которые в ближайшее время должны быть внедрены во всех родильных домах в России», — сказал Министр.

Для реализации этой задачи в настоящий момент есть все необходимые ресурсы – финансовые, научные и, в том числе, возможности фармацевтической отрасли.

«Чтобы проводить скрининг, важно иметь методы лечения и сохранения здоровья. В бюджет 2022 года заложены уже средства на приобретение оборудования и формирование, и мы планируем, что к концу 2022 года – в начале 2023 года этот скрининг стартует на территории Российской Федерации, и, соответственно, позволит избежать инвалидизации за счет раннего выявления заболеваний и сбережения здоровья», — отметил Министр.

Михаил Мурашко напомнил, что для лечения детей с тяжелыми и жизнеугрожающими заболеваниями был создан по указу Президента России фонд «Круг добра». Работа этого фонда позволяет обеспечить преемственность диагностики и лечения.

«Уже сегодня благодаря работе фонда все дети со спинально-мышечной атрофией обеспечены лекарственными препратами и получают в том числе генно-терапевтические препараты по показаниям. Таких детей ежегодно рождается до двухсот человек, и это дети, которым можно сохранить жизнь и сохранить здоровье», — сказал Министр.

Связаться с нами


       

Контакты

Центральный корпус НКМЦ (детский корпус, параклинический корпус)

Октябрьская улица, 4

+7 (4862) 59-84-20

Перинатальный центр

улица Генерала Жадова, 4

+7 (4862) 43-53-47

Инфекционный стационар

улица Лескова, 31

+7 (4862) 59-93-19
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?