Итоговая коллегия Минздрава России состоялась  в пятницу 16 апреля. В ходе мероприятия Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подвел итоги работы Министерства за 2020 год и обозначил основные задачи в области здравоохранения на 2021 год. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин направил приветствие участникам коллегии, в котором отметил, что Россия справляется с вызовами пандемии успешнее других стран. В итоговой коллегии Минздрава России также приняла участие вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. 

«В 2020 году история ударила в набат, призвав медиков на борьбу с одной из самых серьезных угроз за последние сто лет – пандемией COVID-19. Это был беспрецедентный вызов, объединивший медицинских работников, волонтеров, некоммерческие организации, производителей медицинской продукции для решения общей задачи — отражения удара коронавирусной инфекции», — начал свой доклад Михаил Мурашко.

В условиях пандемии в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом было задействовано почти 2,5 тысячи медицинских организаций, а в период максимального подъема заболеваемости помощь оказывалась  одновременно 1,3 млн человек.

Принципиально новым, по словам Министра, был сформированный Минздравом подход к организации помощи при ковиде, основанный на применении двух документов — Временного порядка организации и оказания медицинской помощи, утвержденного приказом №198н, и Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

“Указанные акты непрерывно актуализировались с учетом появления новых данных о подходах к терапии коронавируса: на сегодняшний день действует 12-я редакция Временного порядка и 10-я редакция Временных методических рекомендаций”, — сказал Михаил Мурашко.

Он также подчеркнул, что в связи с необходимостью экстренно реагировать на вызовы пандемии, Минздравом России было принято более 50 актов, и это без учета внесения изменений и распоряжений Правительства.

“Одной из принципиальных задач стало содействие регионам в выстраивании медпомощи при коронавирусе — это фактически индивидуальная донастройка системы. . Созданные Министерством на базе ведущих федеральных учреждений дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии провели более 31 тысячи консультаций”, — рассказал Михаил Мурашко. 

Мобилизация медперсонала, открытие новых больниц и создание «коек двойного назначения», оперативное обучение врачей, работа с огромными массивами первичных данных практически в режиме реального времени — все это в прошлом году позволило создать необходимый запас прочности системы здравоохранения, что позволило даже на пиковых нагрузках не страдать от дефицита коечных мест, аппаратов ИВЛ, медицинских специалистов. 

При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что о выходе из пандемии говорить пока рано, и окончательные итоги будут подводиться позднее.

Весь прошлый год медицинская помощь оказывалась не только пациентам с коронавирусной инфекцией, но и пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и с онкологическими заболеваниями в РФ не останавливалась даже в периоды значительного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Министр также напомнил, что Россия находится в числе первых стран, которые ВОЗ планирует исключить из перечня стран с высоким бременем туберкулеза.

В завершении выступления, Михаил Мурашко отметил, что многое еще предстоит сделать.

“В первую очередь, необходимо обеспечить охват не менее 60% взрослого населения специфической профилактикой коронавирусной инфекции — задача на 2021 год”, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр также поблагодарил всех, кто в 2020 году помогал Минздраву России решать поставленные задачи, — вице-премьера Татьяну Голикову, Администрацию Президента России и Аппарат Правительства России, членов Федерального Собрания Российской Федерации, коллег из федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей общественных движений, профессиональных союзов, пациентских и других организаций.

https://minzdrav.gov.ru/news/2021/04/16/16479-sostoyalas-itogovaya-kollegiya-minzdrava-rossii

Связаться с нами


       

Контакты

Центральный корпус НКМЦ (детский корпус, параклинический корпус)

Октябрьская улица, 4

Приемное отделение +7 (4862) 76-41-93

Перинатальный центр

улица Генерала Жадова, 4

Приемное отделение +7 (4862) 76-30-30

улица Генерала Жадова, 4

Регистратура +7 (4862) 59-91-50

Инфекционный стационар

улица Лескова, 31

Приемное отделение +7 (4862) 59-93-19